ТООО «Спортивная федерация каратэ»
спорт в Туле - все для здоровья наших детей
(спортивные школы, клубы, секции)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

1

Ноя

2013

Олег Чепурнов: о службе, спорте и направлениях развития

Чепурнов Олег на семинарах по каратэ

Действующий на базе тульского ОМОН клуб «Защитник» сменил правовой статус. 3 октября руководителю военно-спортивной секции Олегу Чепурнову вручили диплом о признании клуба официальным представительством Межрегиональной детской общественной организации «Юный друг закона».

Дети. Акцент на будущем

В текущем году «Защитнику» исполнилось пять лет. Идея создания детской спортивной секции на базе отряда милиции особого назначения возникла и была реализована в 2008 году. Организацию тренировочного процесса взял на себя боец Олег Чепурнов, тренер-преподаватель каратэ высшей категории.

На первоначальном этапе существования секция объединила ребят в возрасте от 8 до 15 лет. К занятиям привлекли и воспитанников подшефного подразделению Яснополянского детского дома. Помимо тренировок в спортзале подростков задействовали в мероприятиях военно-патриотической направленности. Юные спортсмены стали постоянными участниками ежегодной «зарницы», соревнований на кубок ОМОН. На майские праздники – традиционные учебно-тренировочные сборы: неделя самостоятельной жизни в обустроенном своими руками палаточном городке. На совместных мероприятиях ветераны службы и действующие сотрудники делились с подростками воспоминаниями о боевом прошлом, раскрывали свое видение особой значимости службы в органах внутренних дел.

Чепурнов Олег и клуб Защитник

Количество желающих вступить в «Защитник» с каждым годом увеличивалось. Сегодня в спортзале ОМОН тренируются 40 мальчишек, многие из которых уже приняли решение пополнить ряды сотрудников полиции.

Спорт на службе и не только…

2013-й год стал юбилейным и для самого Олега Чепурнова. Двадцать лет назад он перевелся в отряд милиции особого назначения, до этого обучал боевой и физической подготовке сотрудников различных подразделений органов внутренних дел. Как и у большинства коллег, решение надеть погоны было осознанным: воспитывался на примере деда – ветерана Великой Отечественной войны. Пройдя «срочку», сделал выбор в пользу милицейской формы.

Уже будучи бойцом ОМОН, окунулся в военные реалии 90-х. Принимал участие в урегулировании Осетино-Ингушского конфликта, прошел первую чеченскую. Выстоять в непростых условиях помогли черты характера, приобретенные еще в юности и закрепленные на службе. Набор качеств, характерных для спортсмена-профессионала.

«Обычное детство советского школьника, где было много места для спорта: вольная борьба, дзюдо, футбол. А вот лет с 15 – уже каратэ, — вспоминает Чепурнов, — запретный на тот период вид боевого искусства. Занимались в небольшом спортзале «Октавы» исключительно за «закрытыми дверями». Всех желающих вместить было нереально, но даже в ограниченном пространстве меньше 60 человек никогда не собирались. Тренировки строго в вечернее время, заканчивали порой за полночь. Банально – но запретный плод сладок. Тем более что тренироваться посчастливилось у Игоря Моисеева – профессионала, одного из родоначальников каратэ в Туле. В то время как другим ребятам приходилось постигать азы вида по фильмам и книгам».

Именно тогда он и вступил на путь бойца… На сегодняшний день Чепурнов совмещает службу в ОМОН с общественной деятельностью, являясь ответственным секретарем Тульской региональной спортивной федерации каратэ. Помимо занятий с подростками в «Защитнике», тренирует в ДЮСШ №2 вместе с супругой Русланой. В числе воспитанников Чепурнова его сыновья Павел и Александр – неоднократные чемпионы областных соревнований по каратэ.

Стиль жизни

«Почему именно каратэ? В отличие от многих других видов единоборств оно не учит жестокости. В основе лежит техника защиты от потенциальной угрозы, нападения противника. На тренировках закладываются не какие-то мифические и многообещающие навыки, а моделируются реальные ситуации, демонстрируются варианты ведения боя, которые впоследствии можно применить на практике».

Чепурнов Олег на семинарах по каратэ

Дважды в год обладатель черного пояса принимает участие в семинарах, проводимых японскими мастерами. В программе каждого из трех дней 10-часовые тренировки с перерывом на обед. Уровень нагрузки не требует никаких комментариев. Как и выработанные с годами качественные показатели: сила удара Чепурнова – 570 кг. Для сравнения – нокаутировать человека можно ударом в 15 кг, нанесенным в область подбородка.

За заслуги в воспитании подрастающего поколения в мае 2012 года Олег Чепурнов был награжден Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Из рук губернатора Тульской области Владимира Груздева получил медаль «Трудовая доблесть» 3-й степени.

Но основным предметом гордости Чепурнова остаются его воспитанники.
«Главная награда – увидеть улыбку и свет в глазах ребенка. Особенно в ответ на похвалу за достигнутые им успехи, несмотря на все сложности и полученные в ходе тренировочного процесса суровые наставления. Скажешь – «я горжусь тобой!», и глаза начинающего каратиста засияют! А от него заряжаешься положительной энергией и ты сам.

В любом протекающем в нашей жизни процессе главное – работать от сердца, и не теряя при этом здравого смысла. При наличии этих составляющих высокий результат и успех гарантированы».

Статья предоставлена Аллой Плугатар

Комментирование закрыто.

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Видео: выступления и бои по каратэ

 
Только самые интересные и лучшие бои наших каратистов. Специально для Вас!

Облако меток

Всероссийские соревнования по каратэ ДЮСШ №2 Илюшкин Евгений Кудрявцева Полина ОМОН УМВД России по Тульской области Первенство МОУДОД «ДЮСШ №2» по каратэ Первенство Москвы по каратэ Первенство России по каратэ Первенство по каратэ 2012 РСВА тула Соревнования по каратэ им. Двугрошева Тульская региональная спортивная федерация каратэ Чепурнов Олег день омон детская военно-спортивная эстафета детские секции и клубы Тулы дюсш восток дюсш тула карате соревнования карате тигр каратэ каратэ в туле каратэ тигр каратэ тула каратэ фото каратэ шотокан ката клуб-«везувий» клуб Защитник кумитэ омон тула омон фото открытое первенство открытое первенство по каратэ отряд особого назначения первенство Новомосковска соревнования по каратэ соревнования по каратэ 2012 спецподразделения МВД спорт в Туле тигр карате тигр каратэ троо спортивная федерация каратэ чемпионат Московской области шотокан каратэ-до